云:“宅以形勢為身體,以泉水為血脈,以土地為皮肉,以草木為毛發,以舍屋為衣服,以門戶為冠帶。若是如斯,是事儼雅,乃為上吉。”這是古人把住宅人性化,說明格局搭配得當,對住宅與人都是很重要的。為何有些房子一走進去就會感覺到神清氣爽,如沐春風;而有的房子則感覺壓抑沉悶,坐立不寧?這就在于格局優劣的分別。四方寬敞、正大光明,布置協調的格局是住家上乘之選。而以下幾種類型的住宅則是要避忌的: 

  一、 大門正對電梯或樓梯,是犯沖,本來住宅是聚氣養生之所,如今與電梯、樓梯直對,宅內之生氣則被其盡數吸去,可謂大忌。補救之法則是在進門處要用屏風或玄關隔開。 

  二、 大門與陽臺如成一直,也需要用屏風或玄關隔開,因為前后通透,可以一眼看透大門與陽臺,諺云:“前通后通,人財兩空。”并且穿堂風拂動,易令人得病。

  三、 如果大門口直對長走廊,這也是沖煞,走廊越長,對家居越不利,這叫穿心劍格局,若門內無屏風阻隔,則不宜居住。