用萬用表的通斷檔,量地與被量電路部位,如果表顯示有阻值,則判斷不絕緣。

但實際上如果測漏電的話應該用兆歐表,也就搖表。因為萬用表測量時表筆兩端的電壓很低,一般不超過9v,不能擊穿間隙漏電。而兆歐表可以達到1000v以上。將萬用表接頭插入測量交流電對應接線柱,然后用一只筆測零線或者地線,另外一只筆測你懷疑漏電的地方,看萬用表示數,如果是0,說么此處無漏電,無電壓!如果是220或者其他超過36V的電壓示數,都是漏電的,說明此處不安全! 

用萬用表電阻檔200M檔測量絕緣電阻,先確定是哪根線漏電,或者哪兩根線短路。

方法如下:

測量火線和零線的絕緣電阻,測量火線對地線的絕緣電阻,測量零線對地線絕緣電阻。如果短路絕緣電阻基本為零。

知道哪根線漏電了,在用分段查找法,逐步縮小故障范圍。

或者用排除法,把線路分開后一段一段的通電試驗。

萬用表如何區分零線和火線

一般來說,鑒別市電中的零線,火線,非用低壓試電筆不可,用萬用表能區別也火線和零線嗎?

回答是肯定的,方法如下:

將萬用表的量程開關撥至交流電壓250V或500V檔.黑表筆接室內的自來水管工潮濕地面,土地等,紅表筆與電源線或電源插座孔接觸,萬用表指示的電壓值較高的為火線,電壓值較低或為零的為零線.

用數字萬用表測量零火線的方法

用萬用表就可以很方便的測量出家里的零線火線,只要你用數字萬用表,鉗型萬用表,指針機械萬用表的交流電壓檔就可以。萬用表量程開關到到交流電壓檔(應該所以的萬用表都有這樣的功能,量程從200mV到750V,一般選擇200V檔,有的鉗型表沒有200V檔可以選再大一點量程。

指針萬用表檔位要小點可以選10 V 100V)再用紅黑表筆分別插在V /COM里(平時測量家電220V電壓的插孔)將黑表筆線繞在左手里2-3圈(看圖)當然越多越好,注意了:此時黑表筆金屬針千萬不要碰到手,以防電擊然后就可以測試了,右收拿紅表筆分別測插座或者零火線,你記下2次測量的結果,之間肯定有個一大一小的電壓,測得大的電壓就是火線,小電壓值當然是零線了,如果測地線肯定是沒更小的電壓甚至沒電壓(要看你家的地線接了沒有哦!)通過零線和火線的電壓的測量值區別,一目了然。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png