配電房定義是:配電房又叫配電所,在國家標準里面,配電所的定義是:"所內只有起開閉和分配電能作用的高壓配電裝置,母線上無主變壓器"。配電房電壓等級在35KV等級以下,內部安裝有開關、互感器、電容器以及相關的保護測量裝置。

通俗點說:蓋個房子,把變壓器放進去,還有進出線柜之類的,就成配電房(室)了規模較大的,多臺變壓器、高壓柜、低壓柜等等各種,完成變壓、分配電能的一個獨立場所,或建筑物內的一個區域內。

1.jpg

公用配電房和專用配電房的區別:從權限來講,專用配電房是由業主自主管理的;公用配電房屬于供電局管理的。從負荷分配來講,專用配電房所供的負荷是小區內的公共設施設備用電,如消防泵,生活泵,風機,電梯、公共照明和配套商業等設備用電;公用配電房所供的負荷是專供居民生活用電。

一、變配電所選址

1、變配電所位置的選擇,應符合下列要求:

(1)宜接近用電負荷中心;

(2)應方便進出線;

(3)應方便設備吊裝運輸;

(4)不應設在廁所、浴室或其他經常積水場所的正下方,且不宜與上述場所相貼鄰;裝有可燃油電氣設備的變配電室,不應設在人員密集場所的正上方、正下方、貼鄰和疏散出口的兩旁;

2.png

(5)當配變電所的正上方、正下方為住宅、客房、辦公室等場所時,配變電所應作屏蔽處理。

2、安裝可燃油油浸電力變壓器總容量不超過1260kVA、單臺容量不超過630kVA的變配電室可布置在建筑主體內首層或地下一層靠外墻部位,并應設直接對外的安全出口,變壓器室的門應為甲級防火門;外墻開口部位上方,應設置寬度不小于1m不燃燒體的防火挑檐;

3、可燃油油浸電力變壓器室的耐火等級應為一級,高壓配電室的耐火等級不應低于二級,低壓配電室的耐火等級不應低于三級,屋頂承重構件的耐火等級不應低于二級;

4、不帶可燃油的高、低壓配電裝置和非油浸的電力變壓器,可設置在同一房間內;

5、高壓配電室宜設不能開啟的距室外地坪不低于1.80m的自然采光窗,低壓配電室可設能開啟的不臨街的自然采光窗;

6、長度大于7m的配電室應在配電室的兩端各設一個出口,長度大于60m時,應增加一個出口;

7、變壓器室、配電室的進出口門應向外開啟;

8、變壓器室、配電室等應設置防雨雪和小動物從采光窗、通風窗、門、電纜溝等進入室內的設施;

9、變配電室的電纜夾層、電纜溝和電纜室應采取防水、排水措施;

10、變配電室不應有與其無關的管道和線路通過;

11、 變配電室、控制室、樓層配電室宜做等電位聯結;

12、變配電室重地應設與外界聯絡的通信接口、宜設出入口控制。

二、變配電所的布置

1、 保證運行安全,操作、維護、檢修和試驗方便。

2、 盡量利用自然采光和自然通風。變壓器室和電容器室盡量避免西曬,控制室盡可能朝南(屏、臺朝南向)。

3、 布置緊湊合理,變壓器及各建筑物、房間的進出線方便。如高壓配電室的位置應便于進出線,低壓配電室應盡可能靠近變壓器,高壓電容器室應與高壓配電室毗連等。

4、10(6)kV 變配電所宜單層布置。當采用雙層布置時,變壓器應設在底層,二層配電室應留有吊裝孔和吊裝平臺。

5、控制室、值班室和輔助間的位置應便于運行人員的工作和管理。

6、 由同一變配電所供給一級負荷用電時,母線分段處應設防火隔板或有門洞的隔墻。供給一級負荷用電的兩路電纜不應通過同一電纜溝;當無法分開時,該電纜溝內的兩路電纜應采用阻燃性電纜,且應分別敷設在電纜溝兩側的支架上。

3.png

7、變配電所不應有與其無關的管道和線路通過。

8、 變壓器室,高、低壓配電室,電容器室等均應有防雨、防雪和防止小動物從采光窗、通風窗、門及電纜溝、電纜保護管等進入室內的措施。

9、高、低壓配電室及變壓器室應適當留有備用間隔和擴容的余地。高、低壓配電室內宜留有適當數量開關柜(屏)的備用位置,變壓器的外形輪廓應按比其容量大一級考慮。

10、 室內變電所的每臺油量為 100kg 及以上的三相變壓器,應設在單獨的變壓器室內。

11、高、低壓配電室,控制室,值班室等的地面宜高出室外地面150~300mm。當附設于建筑物內時,可與建筑物地坪面相平。

12、高、低壓配電室,變壓器室,電容器室的門應向外開。相鄰配電室之間有門時,該門應雙向開啟或向低壓方向開啟。

13、各室經常開啟的門、窗不宜直接朝向相鄰有腐蝕性氣體、粉塵和噪聲的場所。

4.png

三、各配電室的布置

1. 高壓配電室

(1)帶可燃性油的高壓配電裝置,宜裝設單獨配電室;10(6)kV高壓開關柜數量為6臺以下時,可與低壓配電屏設同一房間。

(2)高壓配電室宜預留開關柜備用位置。

(3)室內外配電裝置的最小電氣安全凈距(括號內適用于室外),見下表:

5.png

(4)高壓配電室內各種通道的寬度見下表,高壓開關柜靠墻布置時,側面離墻不應小于200mm,背面離墻不應小于50mm。

6.png

(5)長度大于7m設兩個出口,并布置在兩端,長度大于60m時,宜增添一個出口;配電裝置的長度大于6m時,柜后通道應為兩個出口。

(6)配電室裸帶電部分上方不應布置燈具,必須布置時,水平凈距應大于1m,不得采用吊鏈或軟線。

2. 低壓室

(1)配電室長度超過7m,應設兩個出口,并在兩端,成排布置的低壓配電屏超過6m時,屏后應設兩個出口,兩個出口間距超過15m時應增加出口。

(2)低壓配電室內各種通道最小寬度見下表:

7.png

8.png

配電房布置示意圖

(3)低壓配電室兼任值班室時,配電屏正面距墻不宜小于3m。

(4)低壓配電室的高度應和變壓器室綜合考慮,一般與抬高地坪變壓器室相鄰時,其高度為4~4.5m;與不抬高地坪變壓器室相鄰時,高度為3.5~4m,配電室為電纜進線時,高度可以為3m。

9.png

10.png

因為國家標準是最低要求:結合我們所接觸到的實際情況,通常如下考慮其距離:

11.png

3. 變壓器室

(1)變壓器外殼與變壓器墻壁和門的最小凈距;

12.png

(2)多臺干式變壓器布置在同一房間內時,變壓器防護外殼間的凈距見下表:

13.png

(3)可燃性油浸變壓器,應設置容量為 100%變壓器油量的擋油設施,或設置容量為 20% 變壓器油量的擋油池;

(4)變壓器室的大門一般按變壓器外形尺寸加0.5m。當一扇門的寬度為1.5m及以上時,應大門上開0.8m、1.8m的小門。

14.png

四、高低壓母線橋架的做法

①單排開關柜中間斷開時(因安全間距需要),或雙排開關柜有母聯時;變壓器與進線柜間母排連接 ,一般用母線橋的方式

②注意母線橋的高度(底)應略高于開關柜安裝后的高度,并且留出檢修維護空間,

③母線橋比較適用于開關柜頂置母線,

④注意母線橋中母線的安裝固定,須注意穩定方面,畢竟它是非標加工產品,不注意的話容易出質量問題;

⑤最后,對于抽出式開關柜,標準系列的框架配件有一定的機械強度限制,母線橋如果過重時,需要加強柜體支撐力,同時,母線橋也不宜過長,否則容易變形。

15.png